lundi 13 juillet 2015

Les œufs Balut

Déjà un mois que je suis ici, au Vietnam, et je pensais avoir déjà vu pas mal de choses peu ragoutantes en terme de nourriture. Par exemple, mon expérience du serpent, pas mauvaise finalement.

Hier je me baladais avec une conseillère de voyage francophone d’Asiatica, et elle a évoqué au cours d’une conversation un met surprenant : « les œufs poussin ». Après lui avoir demandé de répéter, j’ai commencé à avoir une petite idée de ce que cela pouvait-être. Néanmoins, je lui ai quand même demandé de me montrer ce dont il s’agissait.
Ni une ni deux, elle m’entraine dans un petit restaurant : visiblement il ne s’agit pas d’un produit rare !
Elle passe sa commande, et puis voilà le résultat :


Ma première réaction a été un début de haut-le-cœur. Je veux dire : on se retrouve avec un poussin dans votre assiette quoi, un vrai POUSSIN ! On voit sa tête, le bec et tout ce que vous voulez, c’est vraiment visuellement difficile.
La conseillère est morte de rire évidement, et s’exprime avec son français enfantin : « non mais vas-y goute c’est bon pas de problème ! ». Oui ben pas de problème, mais quand même un peu !
Je repense au sentiment du cœur du serpent frais qui roule sur ma langue quand je le gobe, j’ai déjà vécu pire je pense. Mon amie a l’air d’aimer, je désactive la connexion entre mes yeux et ma bouche et je me lance !

Je commence donc par la partie jaune, la moins difficile. Figurez-vous que finalement c’était plutôt bon. Le goût était vraiment similaire à celui du jaune d’œuf mollet, donc génial. J’entame la partie poussin… Ce n’est pas facile mais encore une fois le goût est vraiment délicieux, similaire à la partie un peu foncée du poulet, pas le blanc de poulet mais celle sur les cuisses ou la carcasse : autant vous dire la meilleure.

Malgré ça, je n’ai pas pu manger plus qu’une petite cuillère à cause de cette maudite barrière psychologique. ’est fou le pouvoir du cerveau : on est capable de manger un œuf avant qu’il éclot, on est capable Cde manger le poulet et de voir la dinde sur la table sans rien dire, mais ça c’est impossible.
Pour autant, si jamais vous avez l’occasion d’essayer, n’hésitez pas trop longtemps, et faîtes-moi confiance niveau goût !
J’ai gouté pour vous… la « Coconut »

Quand on pense à la « Coconut » ou noix de Coco, on s’imagine souvent les Caraïbes et ses cocotiers. Néanmoins, il en existe aussi beaucoup au Vietnam. D’ailleurs il est très facile d’en trouver dans la rue.
Il faut dire que le Vietnam est le huitième producteur mondial de Coco, et donc, qu’il s’auto-suffit.
Pour les intéressés, voici un article sur la production de noix de Coco au Vietnam

Pour ma part je vais vous livrer mon ressenti direct quant au produit. Nous sommes en début d’été et la chaleur commence à être étouffante : 35 degrés avec un climat très humide. Je m’arrête donc sur un transat, proche du West Lake, un très grand lac en plein centre d’Hanoi.
Je commande une Coconut, qui a l’avantage d’être facile à prononcer, et donc facile pour se faire comprendre ! Deux minutes après, on me livre la Noix de Coco, ouverte en son sommet avec une paille et une cuiller.


Le goût du « lait » de coco, qui s’avère en réalité être de l’eau, est vraiment délicieux. C’est très pratique pour se rafraîchir et mine de rien il y’en a vraiment beaucoup ! Je dirais bien 50cl.
Une fois bue, vous pouvez manger le blanc de Coco. D’habitude je ne suis pas très fan du blanc non cuisiné, mais cette fois-ci j’ai été agréablement surpris ! Et pour cause, on sent une sorte d’arrière-goût beurré mais non gras, c’est très agréable et ça coupe la faim pour un quatre heures.


Le coût de la Noix était de 45.000 dongs, soit environ 2€. C’est plus cher que les boissons locales, mais je trouve que le produit vaut le prix !
Mon opinion : favorable !
J’ai testé pour vous… les Bia Hoi !

Au Vietnam, l’un des moyens les plus simples pour manger sont les Bia Hoi. 
Il s’agit de petits restaurants très reconnaissables grâce à leurs toutes petites chaises, souvent bleues ou rouges.

On y trouve de la nourriture à des prix relativement bas. Par exemple vous pouvez manger du riz sauté ou des nouilles sautées pour 40.000 dongs, soit un peu moins de 2 euros. Vous y trouverez également des plats à partager tel que du Tofu, du poulet frit et j’en passe !
Cependant, l’origine du nom de ces restaurants vient de la bière qu’ils y servent.


La Bia Hoi est en effet assez originale : elle est brassée le jour même, et est faîte pour être consommée exclusivement dans la journée !
Chaque jour, les restaurants se font livrer des bidons qu’ils doivent faire écouler le plus vite possible. Cela explique que son prix est très bas, environ 5.000 dongs le grand verre, soit 15 centimes.
Par ailleurs, son taux d’alcoolémie est bas aussi, avec environ 3 degrés d’alcool. Son goût quant à lui n’est pas mauvais, bien qu’évidemment moins puissant qu’une Heineken par exemple !

Le coût total d’un repas dans ce genre de restaurant est assez bas et cela en fait un lieu idéal pour manger au cours d’une pause déjeuner par exemple, ou le soir en sortant du travail. C’est pour cette raison que vous trouverez beaucoup de vietnamiens en tenue professionnelle dans ces lieux.


Pour l’anecdote, je n’ai pratiquement jamais vu de femme aux Bia Hoi. Ici au Vietnam elles boivent très peu d’alcool et je pense que c’est pour cette raison qu’elles ne viennent pas dans ces restaurants.


Son côté traditionnel et typiquement vietnamien en fait un lieu incontournable ! A tester obligatoirement !
Marché Dong Xuan – paradis pour les gourmets

La gastronomie hanoïenne promet toujours un charme irrésistible pour les touristes au cours de leur voyage à cette capitale. D’une part, les hanoïens sont réputés pour leur subtilité culinaire avec les mains habiles. D’autre part, des habitants d’autres régions du pays y rassemblent et apportent les recettes de plusieurs spécialités régionales. Alors, cette ville est considérée comme paradis pour les gourmets. Notamment, le marché Dong Xuan est un tel exemple typique. Vous trouverez ici une multitude de plats si délicieux avec un prix vraiment raisonnable.
Étant le marché le plus ancien, le plus célèbre et le plus trépidant d’Hanoï, Dong Xuan est une destination gastronomique très attrayante non seulement des hanoïens, mais également des étrangers. Bien que la rue du marché Dong Xuan soit étroite, une multitude de petits restos tout près l’un de l’autre est toujours prête de servir les convives avec beaucoup de mets savoureux. En particulier, la plupart de plats est bien préparée sur place.


L’une des spécialités à ne pas manquer si vous allez au marché Dong Xuan, c’est le « bun oc chuoi dau » (vermicelle de riz aux mollusques, bananes vertes et fromage de soja frit). Prenez-le avec des légumes fraîches, vous serez certainement passionné du bouillon aigre-doux et de gras mollusques croquants.


Puis, vous pouvez déguster le « bun cha » (vermicelle de riz aux porcs grillés). Au lieu d’utiliser le gril, la viande est pincée par une barre de bambou. Alors, la saveur des pains de porc devient spéciale. En plus, le goût aigre de la sauce provient de pancovier, pas de vinaigre. Ceci vous offrira une nouvelle sensation si vous avez pris une fois ce mets.


Outres des plats principaux, le marché Dong Xuan est également connu pour des collations très diverses telles que le « banh tom » (farine aux crevettes frite), le « nom bo kho » (salade aux bœufs séchés), le « banh ran man » (boules farcies frites), etc… Il est merveilleux que le patron de ces restaurants soit toujours heureux de partager la recette aux convives.


En addition, pour étancher votre soif, n’oubliez pas de siroter le « che » (compote liquide vietnamienne). Une variété d’éléments a été préparée en avance crée un verre plein coloré. La combinaison parfaite des ingrédients différents vous séduit garantissement.
Un autre point fort grâce auquel le marché Dong Xuan attire beaucoup de convives à y venir, c’est l’hospitalité des propriétaires ici. En effet, la sourire de ces cuisiniers fait part du bon appétit de tous les clients. Venez découvrir vous-même ce paradis gastronomique, vous trouverez probablement d’autres raisons pour aimer la cuisine de Hanoï.
Instant culinaire : la Phở xào

Il y a peu, je vous présentais la mythique Phở, spécialité incontestable du Vietnam.
Aujourd’hui, je souhaite vous parler d’un de mes plats préférés, la Phở Xào ! Mais alors, quel est le point commun entre ces plats me direz-vous ? Ce sont ces pâtes blanches, fabriquées à partir de riz, qui sont préparées différement.
Dans la Phở elles sont bouillies, alors que dans leur version xào elles sont sautées comme les nouilles ou le riz sauté !

Pho sauté
C’est ce mode de cuisson qui selon moi leur donne ce goût si particulier, celui de friture. En accompagnement, vous retrouverez le traditionnel liseron (une feuille semblable aux épinards), les oignons, tomates et quelques gousses d’ail. Parfois certains ingrédients sont rajoutés, j’ai cru par exemple sentir un goût de céleri dans celui-ci.
En plus de cela, vous pouvez éventuellement avoir un bouillon qui n’est autre que celui utilisé pour la préparation des Phở, très bon. Enfin, des crudités sont souvent servies. Cependant, je ne leur trouve pas d’intérêt particulier : elles sont sans vinaigrette, et en tant qu’étranger je me méfie toujours un peu des légumes lavés à l’eau claire !
Pour finir, vous noterez la présence des petits citrons verts et du piment. Ils sont littéralement partout, pour chaque plat.

Voici une photo des pâtes vues de plus proche.


Les Phở Xào bo (au bœuf) coutent environ 30.000/40.000 dongs, soit 1€15. Mon conseil : foncez !

4 étapes à utiliser les baguettes vietnamiennes

Vous raffolez de la cuisine vietnamienne et vous voulez la déguster de la meilleure façon ? Vous êtes touristes qui rencontrent des difficultés en utilisant les baguettes lors d’un voyage au Vietnam et vous voulez sûrement le vérifier par vous-même, sans avoir l’air ridicule ? Allez, soyez gentils, je vous donne une façon magique pour utiliser des baguettes.

Méthode 1 sur 4: S’entraîner à tenir les baguettes
– Tenez la baguette du haut comme un stylo.
– Faites reposer la deuxième baguette sur votre annulaire.
– Ouvrez les baguettes avec votre majeur.
– Fermez les baguettes avec votre index.
– Ne bougez pas trop votre pouce.

4 étapes à utiliser les baguettes vietnamiennes

Méthode 2 sur 4: Saisir les baguettes correctement
– Séparez les baguettes si nécessaire
– Prenez les baguettes avec votre main dominante.
– Utilisez votre autre main pour aligner les baguettes
– Faites glisser vos doigts.
– Retirez votre main non dominante

Méthode 3 sur 4: Choisir correctement vos baguettes
– Sachez qu’il existe des tailles standards.
– Mesurez la distance entre votre pouce et votre index
– Multipliez la mesure par 1 et demi

4 étapes à utiliser les baguettes vietnamiennes

Méthode 4 sur 4: Règles d’utilisation des baguettes et tabous
– Posez vos baguettes à plat devant vous lorsque vous ne les utilisez pas
– N’éparpillez pas vos aliments avec vos baguettes.
– Ne poussez pas votre assiette ou un plat avec vos baguettes
– Ne transférez pas de la nourriture de vos baguettes à une autre paire de baguettes.
– Mettez directement vos baguettes dans le plat où vous souhaitez prendre un aliment.

4 étapes à utiliser les baguettes vietnamiennes

Il n’est pas toujours facile de diriger deux baguettes minces pour attraper des légumes, de la viande ou même du riz mais essayez: c’est facile, vous verrez ! Je vous jurerai que les baguettes donnent un meilleur goût aux aliments. C’est le moment de dire au revoir à la fourchette pour de bon et de mettre les baguettes au travail !
Les bienfaits du durian

Si vous êtes fans du durian, ainsi que les plats à base du durian de la cuisine vietnamienne. Cet article est pour vous.

Le durian est un fruit tropical que l’on trouve en Asie du Sud – Est. On l’appelle le “roi des fruits” car il est très joli graphiquement avec sa peau hérissée de pics d’un jaune-vert. Son odeur est très particulière et puissante. Même les yeux fermés, si on vous le tend sur votre nez, vous ne vous tromperez jamais. Pn peut dire que son odeur est le plus forte en fonction de la maturité du fruit. C’est pour cela qu’ il est interdit dans certains lieux publics, des établisements et des hôtels

Beaucoup n’apprécient pas de manger ce fruit à cause de son odeur. Mais une fois que vous aimez ce fruit, il est vraiment une “drogue”. Et vous ne ratez absolument pas mon article.
Aujourd’hui, je vous présente vivement les bienfaits du durian pour la santé.


1. Prévenir et réduire la constipation
Contenu du Durian est différent de fibre, un nutriment essentiel pour absorber l’eau et dilater tractus gastro-intestinal. Ainsi, le processus d’élimination des déchets dans le système digestif est rapide et efficace.

2. Protéger votre peau
La vitamine C est un facteur crucial dans la formation du collagène – une protéine essentielle pour la peau, les os, les ligaments et les vaisseaux sanguins. En outre, il peut aussi jouer un rôle important dans la cicatrisation des plaies. Chaque bol de durian peut contenir jusqu’à 80% de vos besoins quotidiens de l’organisme de la vitamine C.

3. Régler le niveau de glucose dans le sang
Ce fruit peut aider à régler le niveau de glucose dans le sang, grâce à l’apport de manganèse abondante.

4. Empêcher l’anémique
La cause de l’anémie sont pas nécessairement des déclencheurs de carence en fer. Les carences en folate peut aussi causer un type d’anémie appelée anémie pernicieuse. L’acide folique, également appelé vitamine B9, est indispensable pour la production de rouge normale des cellules sanguines

5. Aide à prévenir les maladies cardiovasculaires
La présence d’organosoufrédans le durian est la raison pour laquelle le durian peut aider à ajuster les enzymes qui réduisent l’inflammation dans le corps. Par conséquent, il a le potentiel d’éliminer une maladie cardiovasculaire.

6. Maintenir et améliorer la solidité des os
Durians sont riches en potassium. En parlant de «la santé des os», les gens sont souvent axés sur le calcium, mais la vérité est potassium est également un élément nutritif essentiel aide le maintien d’un squelette solide et solide. Il garde calcium dans notre corps de sorte que le calcium ne sera pas excrété dans l’urine trop.

7. Pour un système digestif en bonne santé
“Roi des fruits” a aussi de thiamine, une vitamine B utilisé pour stimuler votre appétit et aide l’estomac produit de l’acide chlorhydrique pour digérer les aliments mieux.

8. Pour une meilleure libido
L’iode est toujours considéré comme le seul nutriment capable de “protéger” la glande thyroïde. En effet, le cuivre est alsoplay un rôle important dans l’activité métabolique de la glande thyroïde, en particulier la production et l’absorption de l’hormone. Le durian offre à peu près cuivre. Ainsi, lorsque vous mangez durian, votre vie sexuelle est revitalisant.

9. Réduire la migraine
Souffrez-vous de migraines? Siroter durian vous aidera à dissiper la douleur. Riboflavine – une vitamine B trouvé dans durian, encore couramment utilisé pour traiter les migraines.

10. Agit comme un anti-dépresseur naturel
La vitamine B6 se trouve beaucoup dans durian – la meilleure cuisine vietnamienne. La carence en vitamine B6 dans le corps peut conduire à la dépression, asthénique. Les résultats de l’étude ont montré que les patients atteints de cette maladie qui sont déficients en vitamine B6 – l’un des nutriments essentiels nécessaires pour produire de la sérotonine – le produit chimique était responsable de la transmission de l’information dans le cerveau, ce qui affecte votre humeur.

Remarque:

Durian est très nutritif, très calorique, mais vous ne devriez pas manger trop. Il est dangereux si vous vous essayez au cocktail molotov: alcool + durian. Les femmes enceintes ou les personnes souffrant d’hypertension artérielle ne devraient pas manger le durian. Les graines de durian sont encore très toxique et est considérée comme la cause de l’essoufflement.